太原城管"跪地执法"引关注 城管困境难破解

2019年01月11日 12:42:17 来源:四川新闻网
编辑:庄磊

据媒体报道,2018年12月1日,山西太原,一老太违规占道摆摊卖菜,面对劝阻拒不搬离,城管队员下跪求老太搬走,围观市民纷纷劝说老太。据附近商家介绍,老太嫌没地方卖菜,所以不愿走。

长期以来,由于受少数极端个案的影响,城管执法人员在民众心中留下了蛮横、暴力、粗鲁、贪婪的刻板印象,严重损害了城管部门的形象,也为城市管理工作增加了不小的难度。以至于后来只要城管队员开始清理占道经营等违规行为,就会被某些人扣上“城管打人”和“暴力执法”的帽子,引发群众和网友的口诛笔伐。

为了扭转城管执法人员在群众心中的恶劣印象,各地都开始加大力度改善城管执法方式,将强制清理转变为人性化服务和文明执法,并出现了“微笑执法”“围观执法”“辩论执法”等现象,引起舆论热议。

不过,由于城管暴力执法的形象太过于根深蒂固,尽管如今的执法方式越来越文明,但是依然会有不明真相的群众受到别有用心的人煽动,对城管执法进行谴责和质疑。

尤其是在如今全民媒体时代,一旦城管执法队员在工作中与经营者产生冲突,就会被网络无限放大,受到舆论一边倒的指责。但是,一旦执法松懈一点,城市秩序将变得一塌糊涂,城管执法者还是会受到网友的指责和抱怨,使得城管执法陷入“管也错,不管也错”的尴尬境地。这也是为什么有的城管队员宁愿下跪哀求、宁愿忍受谩骂和殴打也不敢强制清理违规经营者的主要原因。

城管队员下跪执法的情况并不是个例,2017年7月,河南焦作市城管队员“跪地执法”的新闻就曾经引起过舆论的热烈讨论。

舆论分析认为,城管执法的负面形象既不是一天形成的,也不是一天消除的。要想扭转城管执法的形象,除了向市民普及城市管理法规条例,监督执法队员文明执法外,还需要媒体和相关部门多进行正面形象宣传,让社会形成良好的舆论环境。此外,对于那些恶意诬陷、造谣抹黑城管执法形象的违法行为,相关部门要予以严厉打击,对于受了委屈的执法队员,也要进行安抚鼓励,让城管队员工作得更有底气。

曾有媒体评论城管下跪执法问题时表示,城管制服的背后,代表了政府的公信和权威。执法应该讲究正确的方式方法,但不代表可以无原则地妥协姑息。执法的手段可以多样,但威信绝不可灭,这既是为了保护群众的利益,也是为了维护政府的公信力。

 (舆情分析师 庄磊)