首份全国单亲妈妈需求调研出炉 媒体多角度报道引关注

2019年01月07日 16:05:24 来源:四川新闻网
编辑:彭清敏

近期,中国婚姻家庭研究会、中国妇女发展基金会携手唯品会公益,在广州发布单亲妈妈生活现状与服务需求调研数据报告。此次调研选取北京、上海、广州、深圳、沈阳、成都、西安、长沙、天津、南京等10个城市超过1000个单亲家庭作为样本,力求从经济、心理状态、亲子关系、个人成长、社会支持等方面,全面了解单亲妈妈群体现状。

报告经不同媒体报道,传递出不同的价值观

中国新闻网等媒体的报道以正面宣传为主,标题突出“近六成单亲妈妈对未来有信心”。媒体文章称,受访的近六成单亲妈妈表示,经过自己的不断努力,能重拾撑起自己和家庭未来发展的信心。虽然单亲妈妈承受着巨大的经济、子女教育与心理压力,在家庭结构发生剧烈变化的低谷期亟须社会支持,然而,一旦度过低谷期,单亲妈妈的自我认知与生活感受都明显回升。

南方都市报等媒体的报道则以抓“痛点”为主,标题突出“近八成单亲妈妈无法得到足够抚养费”“近五成单亲妈妈感觉亏欠孩子”。媒体文章称,有超过六成的离异单亲妈妈表示前夫基本不参与孩子的教育,这些单亲妈妈需要面临阶段性或持续的经济压力。由于这些巨大的心理压力,有超过四成的单亲妈妈在进入单亲状态后安全感降低。

对于不同媒体的报道倾向,网民有话说

对于中国新闻网的报道,网民认为报道重在宣传女性自立自强的人格魅力,同时也呼吁社会对女性的态度能更大限度得到改善。网民称,从报道中可以看出,单亲妈妈们从迷茫到重拾信心,是一段艰难的路程,体现了女性在经历一段失败的婚姻之后的坚强自立之路。单亲妈妈的需求是多元化的,如果社会力量能同时赋能,将能为单亲妈妈今后的生活注入更多的正能量。

对于南方都市报的报道,不少网民偏激地认为报道重在呼吁女性“没结婚的人就不要结婚了,因为婚姻会带来诸多不美好”。网民称,社会对女性的要求太高,女方要了彩礼会被说“被卖到男方家”,没要彩礼又会被说“倒贴”,生孩子专职带孩子会被说“吃闲饭”,不生孩子又会被说“身体有问题赶紧离婚”。由于部分男方家庭成员的一些“老思想”,会导致女性在婚姻家庭中的地位低,甚至是经济不独立,也就催生了离婚后的各种“安全感低”。

全国妇联妇女研究所研究员、中国婚姻家庭研究会副秘书长、调研报告总负责人蒋永萍表示:“让我们欣喜的是,单亲妈妈是有撑起自己和家庭未来的强大潜力。更让人欣慰的是,越来越多企业、社会组织参与到单亲妈妈赋能中来,为她们提供全方位的支持,促进她们不断成长。”

网民表示,单亲妈妈能不断成长,除了女性自有的坚韧品质和积极向上的心态外,还与诸多企业、社会组织的及时帮扶密不可分。正是由于妇联组织的积极宣传、引导,激发了女性的人格魅力,让更多的企业、单位看到了单亲妈妈不因婚姻失败而颓废的自立自强的性格,积极赋能,促就双方共同成长。

(舆情分析师 彭清敏)