2018年医疗行业年度大事件盘点

2019年01月09日 11:37:07 来源:综合
编辑:陈韵薇

2018年,医疗行业发生了众多引发舆论关注的事件,国务院机构改革助力医改,政府企业各方忙不停;首个“中国医师节”设立,弘扬了我国医务工作者特有的职业风貌和崇高精神;电影《我不是药神》促进了抗癌药降价保供的落实。而期间发生的长春长生疫苗造假、鸿茅药酒“跨省抓捕”、基因编辑婴儿“伦理争议”等热点事件也引发了舆论风波,让我们共同回顾这一年医疗健康领域大事件。

1.国家卫生健康委员会、国家医保局成立

2018年3月17日,第十三届全国人民代表大会第一次会议审议《国务院机构改革方案》并批准通过,根据方案,3月27日,国家卫生健康委员会正式挂牌并相继发布多项文件及指导意见,旨在切实解决医疗资源不平衡不充分发展的问题。

5月31日,国家医疗保障局正式挂牌。11月,国家医疗保障局以沈阳市于洪区济华医院案“雇人住院”骗保案为警示,研究在全国范围内建立医保基金监管长效机制工作,并聚焦重点领域在全国范围内开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动“回头看”。该机构的设立被认为是监管医疗资金、规范医保范围内医疗行为和费用的关键抓手。 

2.习近平对首个“中国医师节”作出重要指示

国务院批复同意自2018年起,将每年8月19日设立为“中国医师节”,节日体现了党和国家对1100多万卫生与健康工作者的关怀和肯定,对于加强医师职业规范、加强行业自律,更好地改善医患关系有着积极意义。2018年“中国医师节”活动以“尊医重卫,共享健康”为主题。8月17日,习近平总书记对首个“中国医师节”作出重要指示强调:弘扬救死扶伤的人道主义精神,不断为增进人民健康作出新贡献。

3.李克强就电影《我不是药神》引发舆论热议作批示

自今年3月全国两会记者会上总理承诺“抗癌药品进口税率力争降到零税率”后,有关抗癌药的话题持续引发热议。7月,由徐峥、王传君等人主演的《我不是药神》引起社会广泛讨论,不少病患家庭尤其是癌症这种重疾家庭深有共鸣,他们面临药费昂贵并且不列入医保报销范围内或者报销比例低等问题,此类问题让不少家庭因病返贫,家庭生活质量不断下降。

7月,李克强总理就电影《我不是药神》引发舆论热议作出批示,要求有关部门加快落实抗癌药降价保供等相关措施。“癌症等重病患者关于进口‘救命药’买不起、拖不起、买不到等诉求,突出反映了推进解决药品降价保供问题的紧迫性。”总理在批示中指出,“国务院常务会议确定的相关措施要抓紧落实,能加快的要尽可能加快”。

4.中共中央办公厅印发《关于加强公立医院党的建设工作的意见》

6月,中共中央办公厅印发了《关于加强公立医院党的建设工作的意见》,明确公立医院实行党委领导下的院长负责制,且二级及以上公立医院院长不可兼任党委书记,把党的领导融入医院治理,这意味着公立医院的党建有了新纲领。根据中央文件的内容要求:党委等院级党组织发挥把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用;院长在医院党委领导下,全面负责医院医疗、教学、科研、行政管理工作。据报道,近期浙江和济南已在调整医院领导任免以保证“意见”落地,由此可见,接下来还会有更多公立医院紧随,或将会对未来公立医院的运营和发展产生重大影响,并且直接影响到医改的进程。 

5.广东医生质疑鸿茅药酒夸大宣传被跨省抓捕

广东医生谭秦东因一篇《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒药》,被内蒙古凉城县警方以损害商业信誉为由拘捕。文章中,谭秦东援引多地食药监部门的通报和此前的媒体公开报道,指出热销鸿茅药酒存在夸大宣传、曾被责令停售的问题。4月17日,根据最高人民检察院指示,在被羁押逾3个月后,谭秦东终于走出了看守所。舆论指出,鸿茅药酒需要回归药品定位,不能用虚假的保健品广告赚取利益,而公权力机关更应慎重对待不同学术观点和言论,防止将民事纠纷刑事化。

6.长春长生生物疫苗造假事件

长春长生生物科技公司两年前因狂犬病疫苗冷链运输问题深陷舆论漩涡,7月15日,国家药监局再发布关于“长生生物”的通告,称该企业狂犬病疫苗生产存在记录造假等行为,已全部控制全部产品,涉事批次产品尚未出厂和上市销售。

8月6日,国务院调查组公布了吉林长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗案件调查的进展情况,强调长春长生公司案件涉嫌刑事犯罪和涉及监管责任必须依法严肃追究。10月16日,国家药监局和吉林省食药监局分别对长春长生公司作出多项行政处罚。

7.北大医院医生被殴打 《医疗纠纷预防和处理条例》引关注

10月12日,一段“北大医院妇产科赫英东等3名医生被患者家属殴打”的视频在网络热传,据该院知情人士透露,患者因不具医学指征被医生拒绝做剖腹产,与家属一并对医生大打出手。舆论除谴责暴力伤医行为之外,也将关注点集中在2018年10月1日正式实施的《医疗纠纷预防和处理条例》之上,该条例对医疗纠纷处理作出明确规范,强调从源头预防医疗纠纷。医疗机构是否能强力执行以维护医护人员的执业安全、是否能把平安医院建设落到实处?公安部门是否能按要求履行《条例》的规定职责?成为各方倍加关注的问题。

8.产妇跳楼事件引关注 紧急情况下医院救死扶伤可免责 分娩镇痛试点推广

去年一起陕西省榆林产妇坠亡事件引发广泛关注,3月10日上午,全国人大代表、最高法院院长周强在第十三届全国人大一次会议河南团全会上,谈及发生于2017年的榆林产妇跳楼事件时表示,最高法院回应社会关切,提出了一个意见:医院在紧急情况下,可不征求病人家属同意(实施抢救),经过医院院长同意后,医院救死扶伤可免责。

人民网等主流媒体还认为“产妇临产之痛、我国无痛分娩缺失”是这起悲剧发生的重要原因,由此也引发了舆论对“无痛分娩”技术推广普及的殷切期待。11月20日,国家卫健委医政医管局发布《关于开展分娩镇痛试点工作的通知》,提出将在全国范围遴选一定数量的医院开展分娩镇痛诊疗试点工作并逐步推广。

9.世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿诞生

11月26日,深圳科学家贺建奎宣布,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿于11月健康诞生。这对双胞胎的一个基因经过修改,使她们出生后即能天然抵抗艾滋病。该消息迅速吸引舆论关注,不仅仅由于基因手术刀技术自问世以来就因简单高效备受瞩目,更是因为引发了再生医学中人类胚胎干细胞研究的伦理争议。国家卫健委副主任曾益新对此表示,开展科学研究和医疗活动必须按照有关法律法规和伦理准则进行,以维护人民群众健康,维护人类生命尊严。 

10.自媒体“丁香医生”起底权健集团

12月25日,自媒体“丁香医生”发布文章《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》,揭露权健集团保健品夸大宣传功效,贻误患者病情导致患癌女孩去世。随后权健发布“官方严正声明”,但“丁香医生”回应称“不会删稿、欢迎来告”。12月27日,新浪认证微博@新浪财经发布消息称:天津市委、市政府责成市市场监管委、市卫健委和武清区等相关部门成立联合调查组,进驻权健集团展开调查核实。据联合调查组介绍,经前期工作发现,权健公司在经营活动中,涉嫌传销犯罪和涉嫌虚假广告犯罪,公安机关已于2019年1月1日依法对其涉嫌犯罪行为立案侦查。同时,相关部门依法查处取缔不符合消防安全规定的火疗养生场所、开展集中打击清理整顿保健品乱象专项行动。

(综合健康报、医疗网站等)