盒马鲜生“标签作假” 舆论呼吁消费透明化

2018年12月14日 11:22:12 来源:综合
编辑:陈韵薇

近期,被打上新零售概念标签的阿里巴巴旗下盒马鲜生(以下简称盒马)陷入“标签门”。消费者在盒马上海大宁店看见工作人员更换胡萝卜包装时把日期也换了,上海市场监管局接举报后,立案调查。

11月21日,盒马创始人、CEO侯毅在社交媒体上发致歉信称:盒马上海区总经理负有管理责任,就地免职,盒马开始在所有门店开展自查,进一步完善操作标准。

声明中,侯毅承认更换胡萝卜标签一事属实,同时认为该事件暴露盒马在管理上的漏洞,应当由管理团队而不是一线员工承担责任,取消了对当事员工的处罚。盒马良好快速的公关的确挽回一波舆论好感,但这样一家被视为新零售业态标杆的超市,怎么能容忍标签作假的传统陋习存在?舆论指出,盒马品质和服务端出现问题,管理未赶上企业扩大规模的速度值得反思。

中国电子商务研究中心特约研究员、上海汉盛律师事务所高级合伙人李旻认为,食品安全关系每个人的身体健康和生命安全,盒马的行为不仅违背了其对消费者作出的承诺,也违反了我国对食品安全的管理制度。

电子商务研究中心特约研究员、上海亿达律师事务所律师董毅智说,“盒马员工替换日期标签映射出了商超环境的常态。联华超市在2016年就曾因频繁出现两个日期被法院判以十倍赔偿,相关裁判文书在近三年有上千篇。”董毅智表示,我国的超市售卖临期产品的不在少数,因为商品依然可食用且价格低廉,很受用户欢迎。临期或过期商品,不意味着要以欺瞒、蒙骗的手段处理,消费者追求的是透明化,而不是遮掩。

(综合中国质量新闻网等)