重庆教育考试院“政审风波”受关注

2018年11月09日 10:34:34 来源:四川新闻网
编辑:庄磊

日前,一则关于“重庆高考需政审”的新闻报道引发舆论关注。不少网友表示,在如今这个时代,还要求考生通过“政治审查”才能参加高考,无异于时代倒退。同时也有网友表示,学生受教育权不容侵犯,重庆教育考试院颁布的此项规定已经涉嫌违法。

据重庆日报消息称,11月7日至16日,重庆市将进行2019年普通高考报名。市教育考试院发布消息,称政审材料是参加高考录取的必备材料,将反映在考生综合素质评价中,是高考录取时的重要参考依据,这项工作主要由考生所在的学校或单位对考生的政治态度、思想品德以及学习、工作等表现作出全面鉴定。政审不合格者不能参加普通高校的录取。

据悉,政审不合格者不能参加普通高校的录取。有以下情形之一者,属政审不合格:反对四项基本原则;道德品质恶劣;有违法犯罪行为的。此外,报考军警、公安以及有特殊要求的院校,公安部门和院校会对考生进行再政审。

重庆日报关于“高考政审”的报道

重庆规定政审不合格不能参加高考,这个规定是否有毛病?该报道发布后立即引起舆论的不安。接下来,另一则新闻报道再次将此事件引燃:中国新闻周刊于11月8日刊文称,重庆市教育考试院办公室主任罗胜奇在接受采访时说,“关于政审是媒体记者写错了。我们叫思想政治的考核和现实表现的审核。记者把这个理解错了,就出了一个‘政审’。重庆市严格按照教育部的精神,文件是一脉相承的,没有做变化。只是记者的片面误读。往年一直都是按照教育部的文件来的。一个字都没变。”

但是,细心的网友发现,关于“高考政审”的信息,似乎并不是重庆日报记者“解读错误”。据了解,重庆市教育考试院指导的微信公众号“重庆招考”在11月2日发布消息,并在“政审怎样进行?政审主要有哪些内容?”中明确:“政审的结论分合格与不合格两类,政审不合格者不能参加普通高校的录取。有以下情形之一者,属政审不合格:1、反对四项基本原则的。2、道德品质恶劣的。3、有违法犯罪行为的。”

此外,早在2017年11月11日,华龙网的报道也能进一步说明问题。在这篇报道中,也有一个板块专门介绍了2018年重庆高考中,政审怎样进行,政审主要有哪些内容等。

究竟是重庆教育考试院自摆“乌龙”,还是媒体记者“超常”发挥?而就在中国新闻周刊报道记者“理解错误”的当天,重庆市教育考试院发布致歉声明。该文表示:11月2日,我院“重庆招考”微信公众号发布“考生关注的热点问题,都在这儿”的信息,将普通高校招生要求中对考生本人的“思想政治品德考核”表述为“政审”是不规范、不准确的。11月8日下午,我院工作人员在回答记者电话询问时,答复也是不准确的。因我院发布的信息内容表达不规范、不准确,把关不严格,导致社会公众产生误解,谨致歉意。2019年我市普通高校招生对考生本人的“思想政治品德考核”内容及方式均无变化。欢迎新闻媒体、社会各界继续监督支持我院工作。

重庆市教育考试院发布致歉声明

至此,这起引起舆论广泛关注的事件似乎已经尘埃落定。但是,在网络舆论场上,这起事件并没有完结。部分自媒体公号发文,要求重庆市教育考试院向无故被责的记者道歉。同时也有网友质疑,此项政审规定既然已经实行一段时间,那是否有学生因为“审查不合格”而被取消高考资格?这些疑问都需要相关部门给民众一个满意的答复。

(舆情分析师 庄磊)