峰会观察丨从乌镇大道科创集聚区看大会效应:“智”联全域、赋能产业

2018年11月07日 15:40:16 来源:光明网
李政葳 编辑:屈南

世界互联网再次进入“乌镇时间”。今年7月份通车的乌镇大道,无疑成了本届大会呈现给人们的一道全新风景线。以乌镇大道为轴,将位于南端的经济开发区和主城区,以及特色小镇濮院镇和北面的乌镇等4个主体有机串联,形成了互联网小镇与现代化新城区遥相呼应的格局,便是备受关注的乌镇大道科创集聚区。

乌镇内一系列产业格局带来哪些启示?五年峰会产生了哪些磁场效应?乌镇大道科创集聚区如何承接峰会红利?

布局“一业一网”,古镇打造未来新经济“赋能中心”

从首届世界互联网大会确定落户举办,到今年已经是第五年,乌镇作为互联网大会承办地,一直把提升办会能力作为首要任务。桐乡市委常委、乌镇镇党委书记姜玮表示,从第一届办会没有经验,到如何真正接待好参会者、对接企业需求,到前年乌镇互联网国际会展中心的启用,再到今年即将启用的宴会中心,以及每年不断增加地房间数量。

除了办好会以外,产业发展还需要在乌镇就地做大。“从第一届时乌镇跟互联网、数字经济有关的企业只有12家,到今年三季度超过了500家,整个增速很快。”姜玮说。

中共桐乡市委书记盛勇军说,之前的乌镇约等于旅游的一个符号,后来演变成约等于戏剧和文化的符号,因为成为大会永久举办地,它已经成了互联网或说数字经济的符号。

了解到,乌镇近年来的项目主要集中在“一业一网”(旅游业和互联网)上,两大平台(互联网特色小镇、世界互联网产业园)、四大中心(乌镇互联网产业园赋能中心、平安·凤岐联合孵化器、腾讯众创空间、乌镇设计园)、八大项目(乌镇·院士智慧谷、智慧社区、恒美智能工厂、浙江生迪智慧科技有限公司、浙江亿洲科技有限公司、应急安全体验中心、浙江乌镇大数据产业园、北栅文化创意产业园)。

在此基础上,乌镇还提出了打造“未来新经济的赋能中心”的目标。在姜玮看来,这与乌镇相似的小镇提出口号和愿景有区别,“我们结合乌镇自身的实际和优势,提出未来更多的要以‘软’为主,要以能够授人以渔。”

近年来,乌镇数字经济、信息经济发展迅速。数据显示,2017年的信息经济制造业增加值比2016年增加70%,今年上半年又在去年高基数的基础上实现20%多增长;同时,企业转型升级愿望强烈。姜玮举例说,乌镇原来是以传统的服装制造业为主,但是这5年来,我们的传统企业接触新经济、新技术、新模式,时时地对他们的发展模式进行一种启迪,后面还有大批传统企业正在推进“机器换人”和智慧化管理。

数字经济发展离不开基础设施的支撑。乌镇在实现4G通讯网络和免费WiFi全覆盖的基础上,今年还启动了5G商用试点工作;前不久,国际互联网数据专用通道通过专家的评审,未来将在网络基础上有新的进步。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页