资阳女孩举报父母传销 舆论建议严厉打击

2018年11月05日 17:02:01 来源:四川新闻网
编辑:陈韵薇

传销是严重的违法犯罪行为,不仅侵害着人民群众生命财产安全,也给我国经济秩序、金融安全造成巨大损害。被传销利诱做着发财梦的参与者,如同吸食精神鸦片,自发引诱“熟人”发展“下线”,也有不少群众痛恨传销、抵制传销,致力于揭开传销的丑恶真相。

近期,“资阳女孩李欢向民警举报父母多年来从事传销”的消息登上微博热搜。李欢表示,七年来多次尝试各种方式想把父母从“中绿”传销组织里解救出来,“举报”实属无奈,希望父母认清现实,重新步入生活正轨。消息引发网友共鸣,不少网友诉说亲人朋友陷入传销泥潭不能自拔,认同李欢的“举报”行为并希望全社会高度重视传销危害。还有网友反映,不少传销组织善于钻法律漏洞,活动频繁却未受到严打,发展壮大的速度让人担忧。

近年来,传销活动搭乘互联网快车迅速蔓延,冠以“分享经济”“区块链”“众筹”等名目非法集资,碰瓷“西部大开发”“一带一路”等国家政策,混淆视听,通过许诺虚高利润、消费返利、团队奖励等方式在相对密闭、疏于监管的“熟人圈”内实施诈骗犯罪。与互联网的结合,使得传销扩散成本降低、速度更快、范围更广、危害更大,直接给相关部门搜集证据、精准打击、监管维稳带来了困难和挑战。

据了解,一直以来,我国对打击传销工作高度重视,公安、工商、银行、银监等部门始终保持高压严打态势,今年四川、广西、江西等多地更是加大了打击力度,在扫黑除恶专项斗争的牵引之下,将传销专项治理与综合治理相结合,重拳整治下取得了不俗成效,但传销依然难以绝迹。

传销顽固存在,有效打击还有哪些方面可着力?

远离传销抵制传销 官方宣教不可缺位

不少群众对现代商业之道、投资经营理念认识不清,缺乏抵御诱骗的能力,容易被新型传销手段忽悠。所以,减少群众对传销的盲从盲信,官方宣教不能缺位。例如,成都市工商局等部门开展“创建扫黑除恶宣传暨创建无传销校园”“创建无传销城市”等系列活动,帮助高校学生、辖区居民筑牢自觉防范、抵制传销的防火墙;新都区市监局通过悬挂横幅、张贴、发放宣传资料等途径,在辖区各小区内营造抵制传销、防范传销的良好宣传氛围等,均是地方或部门为让辖区群众自觉远离和抵制传销做出的积极探索。

此外,在本次“举报”事件中,李欢接受媒体采访时表示,确定父母陷入传销是从央视《今日说法》中获知,节目指出,“中绿”是典型的北派传销组织,采用暴力手段来控制人身自由。由此,持续更新传销组织名单的重要性也可见一斑,为巩固打击成果扩大打击范围,相关部门还需要动态通报组织传销活动的人员,包括其传销组织名单、涉及的事项和网站等。

协调多部门联动 构建齐抓共管的工作格局

目前我国对传销的处罚轻力度小,抓捕、取证、定罪均存在难点,而网络信息管理不到位、金融活动监管不足等联动机制的缺位,又加剧了传销活动的难控难管。由此,全社会动员、各部门联合打击防范应成为舆论共识。

舆论认为,相关部门应持续加强网络信息管理,严格执行《刑法修正案(九)》中关于利用网络实施犯罪的规定,坚持网络实名制,强化网络服务者在审核、认证方面的职责;工信部、人民银行等部门应持续开展互联网金融专项整治,在加强网络交易监管的同时,提升网络欺诈风险识别与防范能力,联合相关部门依法调查问题组织和违法行为;公安部等部门要突出宣传引导、机制建设、案件查办等重点,把打击传销和非法集资结合起来,对“卷款跑路”等行为加大打防并举力度;还要建立起一套多维立体的反传销综合治理体系,充分发挥各级打传联席会议制度作用,督促各方履职尽责、共同做好打传工作,将打传工作纳入综治考评,逐步形成合围打击传销的良好机制。

重视舆论监督 建立行之有效的长效监管网络

“精确打击”还离不开网络舆情提供的准确线索。据了解,近期成都市郫都区公安机关同市场监管部门组成“打传”小组,摸进居民小区捣毁了多个非法传销窝点,这次行动正是网格员通过网络监测、舆情分析等手段,开展的线上线下联动推进、依法打击传销的成果。

从公开信息来看,自开展扫黑除恶、开展打击防范化解金融风险攻坚战工作以来,各地打击查处传销违法犯罪活动的力度不断增强。为挤压传销生存空间,防止传销反弹,打传工作仍需不断努力。正如《现代快报》文章所指,传销组织正在加紧蚕食地盘、坑害青年,保持打传高压态势,搭建更高层级的“群防群控体系”势在必行。

(舆情分析师 陈韵薇)