工信部回应成都一小区断网事件 通信设备严格符合国家环保标准

2018年10月24日 14:45:11 来源:成都商报
逯望一 编辑:庄磊

 10月23日,国新办举行的2018年前三季度工业通信业发展情况举行新闻发布会上,工信部对成都华邑阳光里小区手机信号设备之争一事回应称,入网使用的通信设备都是严格符合国家环保标准的,业主不必担心辐射对健康造成影响,希望小区回到网络信息的覆盖当中来。

  消息一出,部分起初反对安装信号设备的业主转变了态度,“可能对信号设备缺乏科学的了解。”郫都区信息技术中心和梓潼社区均表示,目前小区参与表决的业主中,90%以上支持安装信号设备,而该批设备环评报告已经出炉,符合国家环保标准,下一步将与业主协商之后,恢复小区信号设备的正常运行。

  工信部回应:

  建基站时会对辐射情况进行环评

  不必担心辐射对健康造成影响

  据中新社23日报道,在当天的2018年前三季度工业通信业发展情况新闻发布会上,国家工信部信息通信发展司司长闻库,就媒体提到的成都一小区部分业主认为基站有辐射,拒绝增设基站,三大运营商联手发出“停止小区电信服务”公示一事,进行了回应。

  闻库表示,对于发生这样的事,大家都比较遗憾。当今社会,移动通信是生活中的一个非常重要的部分,用户可以随时随地接入互联网,享受互联网带来的各种便利,但这背后离不开电信企业持续投资建设的基站。因为基站如果不在边上,手机基本上是没法用的。为了提高更好的信号覆盖,运营企业做了大量的工作。

  闻库说,从该报道中也看到了这个小区的信号原来不好,运营商是想增强小区的信号,加了一些基站,但是,小区里还是有些业主不太理解、甚至不支持。

  闻库指出,对辐射这个问题的关注,并不是第一天了。自从移动通信出现以来,大家就谈论很久。这方面,国家也已经做了很多的科普宣传,入网使用的通信设备都是严格符合国家环保标准的,运营企业在建基站的时候,也都会对这个基站对周围的辐射情况进行环评。因此,大家在使用正常的通信服务时,不必担心辐射对健康造成影响。

  闻库表示,希望这个事情能够得到圆满的解决,让整个小区回到网络信息的覆盖当中来。呼吁广大用户能够科学地看待基站的建设,对通信的发展给予理解和支持。

  此前反对的业主:

  了解之后不会再反对

  希望个别业主也理性对待

  23日下午,工信部回应的内容,很快出现在了华邑阳光里小区的各个业主群里,但对此发表意见的业主并不多,“比想象中平静,但我们小区现在真成了网红了。”一位业主这样说道。

  梓潼社区主任告诉记者,在工信部对此事作出回应之后,立即将内容传到了华邑阳光里小区的业主群里,“很明显,此前的一些比较偏激的声音也少了。”

  随后,成都商报记者联系上了一位之前反对安装信号设备的业主,对方坦言,此前对这个问题不是很了解,在网上查了一些信息,五花八门。“其实在我们自己家里都有两种意见,我反对,但我儿子很支持,后来我们又查阅了一些科普材料才了解了。”他说,国家部委能够为了一个小区的事发声,并且是面向全国,不得不信服。“希望其他反对的业主,能够科学看待信号设备辐射的问题,不要再以此给小区业主的生活带来麻烦,更不要以这件事为由,去发泄对物业公司其他问题上的不满。”

  另一位起初持反对意见的业主在与记者的交流中,没有再对信号设备辐射一事进行反驳,他说,“辐射的问题是听别人说的,但具体有多大危害并不清楚。”对方寄希望在今后,物业公司在处理小区事宜时,能够事先进行公示。

  相关部门:

  将与业主协商后恢复设备运行

  可能会更换个别信号设备位置

  在小区业主的表决中,980户业主,有38户持反对意见,因记者在23日没能全部联系上,目前不知这部分业主的态度。

  而还有部分没有参与投票的业主表示,物业在让运营商来安设备时,没有告知大家,把设备安装了再来组织投票,“我们不会去投票,除非先把安装的设备拆除,再组织投票。”辐射的问题有了正面的回应,但另外的矛盾又该如何调节?“这个样子,(设备)不是一时半会能够恢复的。”一位小区物业工作人员说。

  梓潼社区主任告诉记者,社区将把业主表决结果上报给街道办,还要与部分持反对意见的业主进行协商。郫都区信息技术中心工作人员告诉记者,目前表决结果出来了,已经公示,而10月中旬对这批设备的环评报告也已经出炉,符合国家环保标准。在恢复信号设备时,可能会适当调整一下方案,更换一些信号设备的位置。