业主拒安装基站被断信号 舆论吐槽愚昧维权

2018年10月12日 17:45:23 来源:四川新闻网
编辑:庄磊

据媒体报道,10月6日,因郫都区的华邑阳光里小区手机信号较弱,运营商在国庆期间在小区设置信号设备时,遭到部分业主反对。

10月9日,一份由电信、联通、移动以及铁塔公司联合落款的公示称,“由于接到小区物业通知,小区部分居民投诉在小区内的移动手机信号设备干扰了他们的正常生活,经郫都区信息数据中心及通信企业多次沟通、解释,仍无法取得该部分居民的理解和支持,应部分居民的强烈要求,郫都区电信、移动、联通公司和铁塔公司,将中断暂停该小区内多所有移动手机信号设备的正常运行。三家公司不受理该小区的网络信号投诉。”

运营商断网公示

该事件经网络传播后,引起舆论广泛关注。新浪微博话题#三大运营商断小区信号#阅读数达826.6万;@成都商报 首发报道阅读量达93万多次;网易新闻转发成都商报报道,评论参与人数达96600余人次。

故意破坏设备 无视他人权益

反对者被网友吐槽“科技盲”

该公示立即引起小区业主不满。对大部分小区业主来说,通讯信号弱影响生活已经难以接受,此次因为部分业主质疑“基站辐射”抵制安装信号设备,导致三大运营商 “集体罢工”的事情更是忍无可忍。以至于部分业主在该公示上通过涂鸦、留言的方式谴责那些反对安装的人。

随后有媒体深入调查发现,该小区新增的设备,是设置在楼面上增加手机信号覆盖范围的微站。但是这些新增的设备,很多线缆已经被剪断,给通讯公司造成严重经济损失。

据郫都区信息数据中心一位工作人员表示,反对新增信号设备的业主,与物业之间的矛盾在不断升级,甚至出现了肢体冲突。郫都区信息数据中心出面,对此事进行过协调和解释,但最终无果。

经媒体介入报道后,该事件立即引起舆论关注。绝大部分网友吐槽称,“科技盲真可怕”,“难道那些反对的人从来不用手机和电脑吗”,“无知者无畏还害人”……同时也有网友认为,对于那些故意破坏通讯设施的人,相关部门应果断予以惩处。

不过也有网友认为,这起事件的起因虽然是业主质疑基站辐射问题与运营商产生冲突,但是激化矛盾的却是三大运营商中断信号的措施,是三大运营商垄断市场的行为。

 

 [1]  [2下一页 尾页