江西南昌一学校消毒柜有蛆 调查称系学生所为遭质疑

2018年10月12日 13:23:51 来源:四川新闻网
编辑:刘惟熙

据媒体报道,10月9日,南昌第一中等专业学校昌北校区学生投诉称该校食堂消毒碗筷柜出现活蛆。据学生拍摄的现场视频显示,在食堂存放筷子的容器内有大量蛆虫蠕动。因不满学校食堂存在卫生问题,该校学生已向有关部门进行举报。经调查,南昌市经开区市监局相关负责人称,视频内容属实,已经责令校方展开调查。随即校方人士接受采访时表示需要进一步调查再予以回复。学校方面下达了食堂整改通知书,勒令食堂承包公司就食品安全卫生事件立即整改。

而就在几乎所有人以为该事件是学校方面单纯的管理疏漏时,南昌市经开区市监局表示,有人故意将蛆虫放到消毒柜内。校方调取现场视频监控,初步认定是两名学生恶作剧。当地教育局认为,系该校学生为测试教育局监管能力向食堂消毒碗筷柜投放蛆虫。一时间舆论哗然,多数网友质疑调查真实性,该学校、教育局和南昌市经开区市监局成为网友口诛笔伐的对象。

多名网友指责调查结果造假。

“萌宠了解一下”:问题来了:学生的蛆哪来的?

“我与我纷纷情敌”:学生真累,为了检验教育局还得先自己养蛆,难为他们了。

“水果比水要好吃”:啥都赖学生,好搞笑。

部分理性网友认为有投放可能性存在。

“电气孙啊洗”:为什么都坚持认为是真的有蛆呢?我觉得学生做这种恶作剧,也正常啊,哪个学校没几个捣蛋鬼。

“叁撒彡”:这消毒柜要能生生蛆,绝对是坏了,没坏就是栽赃,多简单。

“不喝酒不违章”:消毒柜里长蛆也不是不可能,但绝对不是这种状态下能长出来的。苍蝇可聪明了,它产卵的地方要有丰富的营养供应。

也有网友质疑学校管理不到位。

“岁月_浪人”:可以随意投放?这么容易?万一有天有人投毒呢?

“孙敬书”:从评论看出我们管理者应该思考,是什么造成真事也无人信,我们的公信力是怎么一点一点的丢掉阵地的,亡羊补牢为时不晚。

10月11日,南昌本地媒体结合校方调查结果进行追踪报道,报道从生蛆环境和现场视频监控查询两方面入手,基本印证了调查的真实性。

南昌市经开区市监局调查称,消毒碗筷柜属不锈钢材质,而苍蝇排卵一般选择高蛋白环境,事发食堂的消毒碗筷柜所发现的蛆虫长度在1厘米左右,成长过程需要蛋白质参与,而不锈钢碗筷柜不具备相应条件,可初步排除消毒碗筷柜是蛆虫的生存场所。

据校方提供的现场视频监控显示,10月9日11点37分,两名学生走向筷子消毒柜,停留了20秒左右后,随后跑开,没有就餐。校方人士称,两名学生没有打饭也没有拿筷子,视频拍到他们有把手伸到消毒柜底部的动作,随后拿出手机拍摄,在和食堂工作人员交谈后离开食堂。因行为反常引起校方重视的两名学生暂时没有被确认身份。

由此,基本可以认定食堂消毒碗筷柜出现活蛆的视频是学生的恶作剧,也是传播较广的网络谣言。

 [1]  [2下一页 尾页