近期涉“减刑”“保外就医”“假释”司法热点舆情解读二

2018年10月12日 09:40:35 来源:四川新闻网
编辑:罗洋

“舆论干扰与影响”——八旬老太保外就医“被拒”引热议

2018年8月11日,财新网报道称,狱中在押的河北八旬老太因病申请保外就医被拒,事件经过发酵,引发舆论关注。8月13日,河北省监狱管理局通报称,经监狱医院问诊,涉事在押犯李淑贤自述能自己吃饭、翻身、穿衣洗漱、大小便,观察其能够自主行动,“根据有关规定,该犯的实际状况尚未达到保外就医严重疾病范围规定的标准,也不符合‘生活不能自理’的规定,不具备保外就医条件。”8月15日、8月16日,连续有媒体报道称,老人家属赴监狱再次申请,此外,北京律师徐昕等6位律师作为申诉代理人,提出暂予监外执行申请,并将代理老人提出申诉。监狱方也表示了邀请第三方鉴定机构对李淑贤进行身体鉴定的意愿,其家属表示“监狱方对老人还是蛮关照的”。


舆论主要观点

监看发现,与事件相关的舆论观点有较强的“对抗性”,“八旬老太是否应该保外就医”成为舆论争论焦点。以央视网、光明网为代表的媒体纷纷发表评论文章,认为八旬老太保外就医被拒,与法治精神不符,与人道主义相悖。另外,以@ 吴革律师 为代表的律师网民群体持续发布微博,并援引相关法律法规条款,直接认为监狱单位做法不合理,有违人性。与此同时,部分网民提及近些年保外就医的案例,以佐证自己的观点。

 

微博截图

与上述相反的观点则认为不能因为“人道主义”就批准八旬老太保外就医。有舆论表示,保外就医有一系列科学严谨的评判标准和严格的办理程序,不能简单的认为年事已高、身患疾病的人就应该保外就医,这是严重的不负责任,也认为法律不能被“舆论绑架”,而持有这类观点的意见群体,同样拿出相关法律法规条文进行说明。

随着事件持续发酵,监狱单位的快速回应及部分网民对相关案件的深度挖掘,老人犯罪服刑的原因被传播。不少网民认为部分媒体和意见领袖存在片面刻意引导之嫌,并指出把一些对其他案例(如田文华减刑)不满的情绪宣泄在此事上,本就已经偏离客观分析的本质。此外,微信公众号@法官微言 刊文表示,网上流传的老人照片疑似造假,其截图时间显示为“2009年”,而老人被收监的时间是2016年,相关情况也需进一步核实。

整体而言,八旬老太保外就医“被拒”,让河北监狱面临着舆论压力。随着老人家属及律师团队的再次向监狱提出暂予监外执行申请,监狱单位在后续处理中,一方面需要把握线上回应范围和力度,以及考量是否可以通过多部门协同回应等,另一方面在处理申请期间,还涉及方方面面需要注意的事宜。但无论如何,在处理这些环节,前提永远是现行的法律法规,而非舆论导向。因此,在回应新的处理结果时,是否可以通过多部门协作,给公众展现(法律范围内)最大公开化、最全面的处理依据,将质疑压缩到最小层面。同时,也通过“以案释法”的形式向公众进行普法释法。三、小结

相关阅读近期涉“减刑”“保外就医”“假释”司法热点舆情分析解读一

(网络舆情分析师 罗洋)