范冰冰偷逃税事件:公众人物应以传播正能量为主线

2018年10月10日 10:54:57 来源:四川新闻网综合
编辑:彭清敏

最近一个季度,范冰冰消失、范冰冰淡出娱乐圈、范冰冰偷逃税等“传言”遍布网络。10月3日,从公众视野中消失三个多月的范冰冰,终于有了消息。据税务部门10月3日公布范冰冰案情况,范冰冰被责令按期缴纳税款、滞纳金、罚款8亿余元。范冰冰也通过微博刊登了致歉信,表示经过这次整顿,会“讲规矩、遵秩序、重责任”。

舆情点评

综合新华网、人民日报、南方都市报等媒体评论,正如范冰冰自身的道歉信所说,她没有摆正国家利益、社会利益和个人利益的关系。辜负了国家对她的培养,辜负了社会对她的信任,也辜负了影迷对她的喜爱。税务部门依法作出的处罚,有利于维护我国税法的权威性、严肃性。对范冰冰而言,这次处罚是一堂代价昂贵的“法治课”,对那些同样无视税法、心存侥幸的人来说,则是一次信号强烈的警示,有促进中国影视业规范健康发展。

纵观网络,偷逃税案件发生之前,范冰冰引领着女性独立的时代潮流,一直稳居一线。多年来,范冰冰集霸气、美貌、财富于一身的形象,加上一句“我不嫁豪门,我就是豪门”,更是一直被诸多女性视为“成功女性的代表”,是女性成功的典范。

今年5月,范冰冰涉案之前,凤凰网娱乐频道对范冰冰做了一次专访,并刊文《范冰冰:与“劳模姐”结缘,将展现中国女性风采》。专访中,范冰冰对加入《355》剧组发表感言,称希望可以通过这个机会,向全世界普及当下中国女性对待生活的信心与能力,破除掉一些国外观众对于中国的刻板印象,更好地展现中国女性的风采。专访文章一经发布,获得诸多女性影迷支持,认为“范冰冰多年来确实用实际行动向国际展示了中国女性的风采,是中国女性的典范”。

再回到本次事件,由一纸阴阳合同引发的相关话题,之所以引起如此大的关注,一个重要原因就在于涉案人员是家喻户晓的明星。可见,明星作为具有很强示范效应的公众人物,承担着重要的社会责任,他们的一举一动不仅代表自己,更影响着粉丝和普通观众对事物的看法和行为。特别是对那些年轻的粉丝来说,甚至可能影响他们的价值观念。在这个意义上,无论是法律还是道德,对公众人物的要求只会更高,不可能变低。公众人物自身也应该意识到,粉丝、观众的喜爱和信任不是任意妄为的资本,而是一份沉甸甸的社会责任。

就本次案件而言,公众人物更应自觉纳税,严格守法。如果纵容个别公众人物违法乱纪、无视社会责任和职业道德,带歪的将是一群人,搞乱的会是一个行业,影响的是我国税法的权威性、严肃性。因此,作为公众人物,责任越大,越是要挺起肩膀,发挥榜样的作用,传播积极的正能量。这是公众人物的必修课,也是公共空间最基本的共识。

(综合人民日报、南方都市报等媒体报道)