泸州"二胎保证金"造谣者自首 舆论要求严惩

2018年10月08日 10:58:42 来源:四川新闻网
编辑:庄磊

10月6日,某网友在新浪微博发布消息称 “哥哥和嫂嫂最近领结婚证的时候交了五千元押金……不生二胎退不了”,并在评论中点名是“泸州主城区”。截至10月7日中午12时,该信息转发量已经超过了1.9万次,点赞4100多次,引起舆论关注。

10月7日,该网友再次发布微博请求大家尽量将转发微博删除,称认识到自己的错误,是自己随意把别人的闲话放到网上,给泸州市民和泸州民政局带来负面影响,并在微博中进行了道歉。

 

网友发布“泸州二孩押金”相关谣言及道歉声明

目前该网友所发布的相关微博处于禁止评论状态,但网友截图显示,该微博发布者对二孩政策及泸州市政府存在明显负面情绪。

泸州市公安局官方微博@平安泸州 表示已经私信该网友,虽然该网友道歉、删除,并作出了说明,但泸州公安部门还是希望其能对私信进行“回信”,并提醒网友市民,不要传谣造谣。截止目前,泸州公安部门还在对该事件进行调查,将尽快公布处理结果。

@平安泸州官方微博发布辟谣信息

据媒体报道,泸州市民政局回应“二孩保证金”相关传闻表示,从2017年4月起,在全国范围内婚姻登记都不再收取任何费用。

10月8日,泸州市公安局再次发布案情通报称,此前造谣“泸州结婚结婚要收5000元二胎费”的网友李某某已经自首,因其有主动发微博“承认错误”“澄清事实”等主动消除或者减轻违法后果、主动投案如实陈述违法行为等减轻处罚的情节,公安机关依法对违法行为人李某某处以罚款伍佰元的行政处罚。

经网络检索发现,近年来,各地不断出现所谓“二胎保证金”、“结婚押金”等谣言,数目从5000到上万不等,引起网友较大关注。百度百科甚至收录词条“二胎保证金”,对此情况进行说明。据了解,自2016年国家实施“全面二孩”政策之后,黑龙江、山东等地,也纷纷出现“办理结婚登记需要交5000元的二胎保证金”之说,均被当地民政部门辟谣。今年2月,四川省民政厅也曾就“二胎保证金”的传闻进行辟谣,引起舆论较大关注。

对于此类网络谣言,舆论普遍表示反感,更有网友评论表示“如果道歉有用,就不需要警察了”。舆论认为,网络不是法外之地,呼吁相关部门加大网络谣言打击力度,对造谣人员进行严惩,同时也希望广大网友引以为戒。

部分网友表示,某些别有用心的人利用当今社会存在的各种焦虑情绪,恶意编造、炒作某些谣言,意图吸引舆论关注谋取私利,部分谣言甚至对社会稳定和民众正常生活造成极其恶劣的影响。但是,我国目前施用的法律对造谣者的处罚力度较小,多为行政拘留或罚款,对造谣者震慑力度较小,呼吁相关部门能依照实际危害情况进行严惩。

还有网友建议,新浪微博和自媒体客户端等网络平台应该开辟专门的版块对造谣、传谣行为进行约束和曝光,增加谣言的传播成本,督促网友理性发言。

(舆情分析师 庄磊)