8月“苏炳添破百米亚运纪录”等热点舆情事件评析

2018年09月17日 17:09:55 来源:四川新闻网综合
编辑:彭清敏

2018年8月1日至8月31日期间,通过本网舆情平台网络监看和数据分析,按照人民网、新华网、国际在线、中国新闻网等中央媒体的新闻关注方向,整理出“中国人苏炳添破百米亚运纪录”“新个税法通过”“国家市场监管总局就长春长生问题疫苗案问责”等热点舆情事件,并进行简要点评。

一、国家市场监管总局就长春长生问题疫苗案问责

内容摘要:2018年8月6日,国务院调查组公布了吉林长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗案件调查的进展情况。8月17日,国家市场监管总局就长春长生问题疫苗案问责,6人被免职,1人做深刻检查。

舆情点评:这是一起疫苗生产者逐利枉法、违反国家药品标准和药品生产质量管理规范、编造虚假生产检验记录、地方政府和监管部门失职失察、个别工作人员渎职的严重违规违法生产疫苗的重大案件,情节严重,性质恶劣,造成严重不良影响。从某种意义而言,长春长生公司问题疫苗案件给全国广大党员干部上了一堂警示课。警醒党员干部们,要深刻反思、深入查摆在思想作风方面存在的问题,剖析原因,即知即改,立行立改;要牢固树立“四个意识”,强化严实深细的作风,强化责任担当作为;要增强底线意识和红线意识,认真履职尽责,始终做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”;要把对案件的反思反省体现在具体行动上、落实到具体工作中,振奋精神,勤奋工作,更加奋发有为地加快推动地方全面振兴。

二、新个税法通过

内容摘要:2018年8月31日下午,备受社会关注的关于修改个人所得税法的决定经十三届全国人大常委会第五次会议表决通过。至此,七次大修后的新个税法正式亮相!根据草案,新个税法拟于2019年1月1日起全面施行,拟自2018年10月1日至2018年12月31日,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高至5000元/月,并适用新的综合所得税率。

舆情点评:税法审议过程中,根据各方面的意见,允许劳务报酬、稿酬、特许权使用费等三类收入在扣除20%的费用后计算纳税,这样使得相当一部分纳税人的费用扣除额进一步提高。综合计征能够平衡不同收入来源但收入水平一致的纳税人税负,即税法所说的横向公平,使同等收入的人缴纳同等税额的税收。居民纳税人改为以年为单位合并计税,这可以进一步平衡纳税人的税负,更为公平合理。从这些角度说,此项改革影响深远,将带来一种更公平的计税模式。

三、“昆山宝马男被反杀”案

内容摘要2018年8月27日晚,江苏昆山一开宝马的男子刘某和骑电动车男子于海明发生争执,刘某从车中拿出长刀砍向于海明,没想到长刀脱手被于海明捡起,于海明持刀还击将刘某砍伤,刘某经抢救无效死亡。该事件引发了于海明是否属于正当防卫的舆论热议。

最新动态:9月1日,昆山市公安机关以于海明的行为属于正当防卫、不负刑事责任为由对该案作出撤销案件决定。 

舆情点评:这一次正义没有迟到,“无限防卫权”终于回归了司法实践。此案中,公安机关认定“反杀者”于海明属正当防卫,并不是对于口水的屈从,也不是“舆论审判”,而是尊重案件真相。因此,此案应该成为正当防卫的参考标杆。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页