95后“闪辞”现象凸显 舆论热议“倒逼企业转变用人观”

2018年09月17日 11:16:05 来源:四川新闻网综合
编辑:王宇欣

据媒体报道,随着校园招聘的相继落幕,大量95后开始走上工作岗位。根据今年8月LinkedIn领英发布的《第一份工作趋势洞察》报告,95后第一份工作的平均在职时间为7个月,远远低于80后、90后群体,成“闪辞”主力军。对此,有专家表示,随着新一代自我意识的觉醒,“闪辞”或逐渐成为常态。一方面,企业招聘、用人观需转变,另一方面,求职者也应夯实核心技能,提升其不可替代性。

业内人士分析称,从80后到90后再到95后,他们的离职周期在逐渐变短,离职率在逐渐增高,这是一个渐变的过程。究其原因,一方面,灵活就业、用工,跨行业的竞争等社会大环境导致了这一变化;另一方面,95后相对更加关注自身感受和自我价值的实现,发现工作与期待不符便会快速离职。此外,离职也源自年轻人成长太快,需求更大的发展机会。过去一个年轻人掌握一个行业核心的东西可能需要3到5年,现在可能半年就学会了。网络信息时代,除了同行业的老师外,有太多人、太多信息渠道,让稍微有天赋的人就能够摸清行业的运作和脉络。

舆论则认为,工作重复性强、时间超负荷……95后的辞职动机在某种程度上也折射出目前国内职场的一些问题。在目前的经济形势下,员工有更多维度的诉求,企业的用人观需要转变。一方面,员工成为新经济中的主体,尊重成为员工的第一诉求;另一方面,随着互联网社群的崛起,伙伴关系取代了上下级关系,扁平结构取代了科层组织;加之雇员自我意识觉醒,员工需要更多赋权,在亲密的伙伴关系与坚定的价值导向下,实现自身的个人价值。此外,某些产业面临严重的滞后现状,导致用工逻辑多停留在低端、重复的工作上,没有办法让员工获得成长。例如医药行业还停留在代工阶段,可能本科毕业生甚至研究生还做着检测、记录数据的事情等。

舆论还提醒,95后的“闪辞”可以被理解和尊重,却不应被轻视和纵容。目标明确,心态坚定的择业,当然喜闻乐见,但若是心态漂浮,眼高手低,或是随波逐流,想走捷径,恐怕还是按捺下冲动,踏实思考为好。忙着辞职不可怕,茫着辞职才可怕。年轻人也总会老,不能白白浪费时间,唯有在奋斗中不断剖析自我,认知社会,才能找到适合自己的发展之路,才能从时代进步的受益者,变为社会前行的推动者。

(综合新华网、新京报、光明网百家号等)