湖南耒阳“学生分流”引关注 化解“大班额”还需从教育资源配置入手

2018年09月05日 10:41:44 来源:四川新闻网综合
编辑:王宇欣

在国家“消除大额班”的政策要求下,今年秋季学期,湖南省耒阳市部分公办小学高年级学生,被迫“分流”到其他学校,学生数量达8000多名。9月1日开学日,其中,被委托办学的民办学校湖南师范大学附属中学耒阳分校,接收了较大比例的“分流生”,被指尚未装修完毕、甲醛超标,空气中刺鼻的甲醛味,最终引爆了家长们的怒火,他们走上街头,发起抗议。

对此,舆论认为,此次学生分流的矛盾缘起国内“抓紧消除城镇大班额”教育改革背景。近年来城乡教育差距逐步拉大,农村生源进城择校,教育资源供给结构性矛盾凸显,折射出城镇地区学校建设用地、学位、师资紧缺的困境。

无独有偶,另有媒体曝出,河北衡水市冀州区信都学校在开学后班容量严重超标,初二年级1万余人分为88个班级,一个班将近120人,桌子空隙仅20厘米,学生家长质疑发生突发情况学生将无法撤离。目前,冀州区教体局已责令信都学校对存在问题立即进行整改,将班容量恢复到升级前班额。

分析认为,出现该现象的原因是近些年来部分城市建设片面追求做大,不少民众进城购房是为了享受到更好的公共服务包括优质的教育资源。在民众大量购置学区房的同时,公共教育资源却明显供不应求,于是就出现了超负荷的“大额班”和“超级中学”。

对此,舆论提醒,“大额班”的负面影响不可小视。例如班级管理难度增大、教师的教学压力过重、学生学习效果往往容易打折扣等,除此之外,还加剧了校际之间的失衡,导致择校等教育腐败滋生。要想消除义务教育阶段的“大额班”现象,就必须树立教育均衡发展的思路,切实加大对义务教育的投入,尤其是薄弱学校的建设。城市发展要与教育资源的配置紧密结合起来,才能实现就近入学的教育原则,避免“大额班”的出现。否则忽视学校的配套建设、城乡教育资源的均衡发展等,只会加剧教育资源的失衡,加重民众对教育的焦虑情绪。

(综合新华网、新京报、新浪、百度百家号等)