遂宁安居区首期《阳光问廉》亮剑“微腐败”

2018年07月11日 15:26:01 来源:四川新闻网
编辑:柯露

2016年以来,全省各地陆续开播“阳光问廉”节目,受到舆论广泛好评。2018年6月14日,遂宁市安居区首期《阳光问廉·民生面对面》全媒体直播节目在区演艺中心开播,重点针对镇村民生领域乱象进行现场问廉,亮剑微腐败。现场观众和网民纷纷给予点赞,并希望继续坚持下去,使之制度化、规范化和常态化,把其打造成为真正的监督利器,让“四风”、腐败、为官不为等在阳光下无处循形。

综合川报观察、遂宁日报、遂宁新闻网等媒体报道,本期直播以“亮剑‘微腐败’维护民生民利”为主题,坚持问题导向,紧扣民生民利,分别以安居区分水镇《不安居的“安居房”》、西眉镇《迟到的粮食直补款》、观音镇《扶贫工资去哪了?》三个短片串联,围绕危房改造不达标群众不满意,粮食直补款没有及时发放,扶贫公益性岗位补贴没有据实申报、违规开支等问题开展现场问廉。

报道称,直播现场,通过观看调查短片、主持人提问、被问廉对象作答、一把手承诺整改等方式,现场“拷问”被问廉对象,追根溯源查症结,打破砂锅问整改,直到答复满意为止。由社会学者、专业人员、媒体记者等组成的嘉宾团,现场介绍相关政策及解释党纪法规,并向被问廉对象现场提问,发表看法。由“两代表一委员”、特邀监察员、群众代表等60人组成的考评团利用表决器,对被问廉单位进行现场满意度测评,超过60%才算通过。

本次“阳光问廉”是遂宁市安居区持续关注民生、聚焦干部作风、坚决惩治腐败、服务群众最后一公里、让人民生活得更幸福的举措之一。据了解,为推进“阳光问廉”工作在县(区)规范、有序、长效开展,目前遂宁市建立了县(区)常委统筹开展“阳光问廉”的工作机制和问题发现机制,以及整改反馈机制,对公开曝光的问题督促整改、定期回访,对反复发生的问题,既要追究到人,更要查找制度短板,堵塞制度漏洞。

舆论纷纷表示,“阳光问廉”节目的开展,旨在解决群众关注的热点问题,随着节目的不断播出,一个个“害群之马”“国家蛀虫”将被这束公正的“阳光”照出原形,受到应有的惩罚。节目的播出,也代表着安居区政府彻底扫除“四风”的决心和坚决维护群众的态度,以后也要严防走过场、流于形式,继续坚持以问题为导向,将整改落实情况向社会反馈,接受大家监督。

(舆情分析师 柯露)