南充消防车“怒怼”私家车 背后原因引人深思

2018年07月11日 10:59:36 来源:四川新闻网
编辑:王宇欣

据媒体报道,7月9日上午,南充城区某小区一高层住宅发生火灾,接到报警后,消防部门随即驱车前往,但在赶往火灾现场途中,消防车出入的唯一通道被大量违停私家车堵塞。消防官兵及现场交警喊话挪车无果,消防车在通过时与两辆违停的私家车发生擦挂,由于救援情况紧急,消防人员先行前往救援现场。从现场视频看,事发路段有“禁止停车”标志,一辆银色轿车被蹭开后车尾部有划痕和小幅度凹陷,一辆红色轿车车头已经被撞烂,路人纷纷拍照叫好。

新闻刊发后,网上也是一片叫好声,网友纷纷为消防车点赞,批责违停车辆。网友都普遍认为消防车做得对、做得好,就该让那些不遵守交通规则,随意乱停车、阻碍消防通道的人受到惩罚。

梳理相关信息发现,部分车辆不遵守交通规则,随意占用消防通道、应急车道等,给消防车、救护车等通行带来很大麻烦,此类新闻也屡见不鲜。对此,有网友建议,必须追究社会车辆的妨碍责任,并提高违法成本,让其经受惨重的代价,方可牢记教训,不敢再乱停车、占用通道了。

此外,网友提出“停车难”问题更值得重视。机动车保有量的不断提升导致城市停车难的顽疾一直存在,如何破局值得相关部门仔细考量。

(舆情分析师 王宇欣)