“成都辛迪家幼儿园教师虐童”舆情点评

2018年07月10日 15:03:56 来源:四川新闻网
编辑:彭清敏

6月29日上午,一则名为“成都某幼儿园老师摔小孩,孩子后脑勺被老师重摔在地,目前家长已报警”的监控视频在网络上流传,引发网友关注。

事件脉络

当日下午,成都全搜索新闻网介入报道,称该事件发生在成都武侯区辛迪家幼儿园,家属已报警。经腾讯新闻客户端、新浪新闻客户端的入驻账号转载后,引起诸多网友热议。

武侯区辛迪家幼儿园发布的《声明》截图

当晚,武侯区辛迪家幼儿园发布《声明》,表态“绝不推诿、绝不避责”,承诺将“立即开除涉事教师,承担一切费用,欢迎社会监督”。经澎湃新闻网报道后,舆论持续升温。

@平安武侯 微博发布#警情通报#截图

6月30日晚,@平安武侯 发布#警情通报#,表态“高度重视”,称涉事女教师宋某某已被刑事拘留,案件进一步办理中。期间,相关回应内容经@人民网、@环球时报、@澎湃新闻、@看看新闻KNEWS、@新京报 等影响力较大的媒体官方微博传播,引发网友较大关注。

舆情点评

1.从视频内容可看出,该名女教师将儿童摔倒在地上且造成儿童身心伤害的行为,属于典型的幼儿园教师虐童。而虐童事件一旦见诸网络,总能轻易牵动舆论神经,导致幼儿教育每每遭致诟病。

2.事件发生后,幼儿经四川大学华西医院诊断的结果显示:头部外伤头皮血肿,双侧肘关节外伤,全身多处软组织挫裂伤。看到这样的伤情结果,家长对幼儿园发布的《声明》表示不能接受,也就在意料之中。

3.从网络评论内容可看出,网友情绪较为激动,除了不满,更多的则是愤怒。

首先,幼儿园称“系教师行为不当所致”,将事件全部推责给教师,这样的处理方式明显不妥,与后文的“绝不推责”存在明显矛盾,“一出事往往只会推责,毫无责任担当”。

其次,教师摔打小孩期间,学校无其他人员出面制止,事后若不是家长发现,学校更不会主动承担。因此,校方明显存在失职,却故意避重就轻,将事件说成“行为不当”,再次说明校方无责任担当。

最后,也是引发网友愤怒的最主要原因,那就是虐童事件的禁而不绝。因此,但凡出现虐童事件,网友的呼声只有一点,那就是“严惩重罚”。网友认为,成都辛迪家幼儿园虐童事件“性质恶劣”,呼吁重罚。

4.截至7月10日15:00,网络暂未公布后续情况,案件仍在进一步办理之中。剖析本次事件,之所以引起网友公愤,原因基本在于虐童案件的频发。不难发现,继“北京红黄蓝幼儿园虐童”、“上海携程亲子园虐童”这两起性质恶劣并在国内产生较大影响的虐童案件发生后,舆论普遍存在这样一个共识:各地幼儿园理应加强幼教服务,积极安装监控,且做到与家长进行监控资源互联网共享。然而,这样的“共识”显然并未在各地全部落实,依然存在一些监管漏洞。

5.可以说,人才招聘、教师教育、监督管理等问题上只要存在一个环节的疏漏,就能给幼儿教育过程中虐童事件的发生埋下隐患。从目前的大环境看,我国公立幼儿园因为监督、管理等各方面的机制比较完善,虐童事件鲜有见诸报端,但是,不少民办幼儿园因食品安全、虐童、教育质量等问题高发,其幼儿教育大环境并不乐观。据官方资料显示,成都市武侯区辛迪家幼儿园是香港辛迪之家教育发展有限公司创办的教育示范幼儿园,属于民办幼儿园。加上近期西安一民办幼儿园孩子因为睡觉时不听话而被教师用针扎一事,“民办幼儿园”与“虐童”再次被捆绑,民办幼儿园价格高、教育质量却得不到保障,欠缺的监管、培训等问题,引起媒体和网友关注。因此,唯有强化监督力度,加大幼教师资的培训力度,才是破解民办幼儿园成虐童“重灾区”的治本之策。

(舆情分析师 彭清敏)