环保督察后的“奇葩整改”引关注 舆论期待问责“动真格”

2018年07月10日 10:03:16 来源:四川新闻网综合
编辑:王宇欣

据媒体报道,继首轮中央环保督察后,近期中央环保督察组又对部分省(区)开展“回头看”,并曝光了一系列弄虚作假、表里不一、敷衍应对的整改行为,其中不少“奇葩整改”让网友大跌眼镜。经梳理,“奇葩整改”虽然手法五花八门,但归结下来主要有三种:

一是不彻底解决问题搞“表面整改”。面对中央环保督察组反馈的问题和整改要求,一些地方不彻底解决,只做表面文章,敷衍了事,以求应付过关。

二是未采取实际行动搞“纸上整改”。与“表面整改”不同,“纸上整改”连表面文章都懒得做,整改措施成为“纸上谈兵”,甚至没有整改也上报完成整改销号。

三是以举报不实名义“拒不整改”。在督察组反馈相关问题后,一些地方以群众举报不实名义否认污染问题,拒不整改。

在中央大力推进生态文明建设、铁腕重拳治污背景下,一些地方为何依然敢弄虚作假,出现许多诸如此类的“奇葩整改”?他们“顶风作案”的底气哪里来?

舆论认为,主要有三个原因:其一,部分地方观念仍未转变,“唯GDP”思想作祟。“奇葩整改”的根源还是片面的政绩观在作祟,“重发展、轻保护”的理念没有根本转变。有专家表示,“一些地方对污染企业不敢动真碰硬,主要是担心会影响地方经济发展和财税。但事实上,这种带污染的GDP不要也罢,它损害的是一个地方的长远利益。”

其二,一些企业认为环保督察是一阵风,存在侥幸心理。长期以来,部分地方在环保执法中处罚轻、整改少,让一些企业产生侥幸心理,以至于一些企业认为这次环保督察也是一阵风,过去了就没事了。

其三,一些地方政府作风不实,以文件、会议落实整改。“奇葩整改”暴露出来的整改不力问题,其背后折射出的是一些地方政府的官僚主义和形式主义作风。

对此,舆论指出,媒体曝光的“奇葩整改”案例反映出一些地方监管部门对环保重要性的认识不够,也说明一些地方官员保护生态的意识不够,更说明相关人员的违法成本还不够高,更暴露出了污染背后强大的利益链,毕竟污染企业是地方纳税大户,是GDP增长的功臣,官员难免投鼠忌器,即便是顶着中央环保督察压力也要保护污染企业,用“假装整改”帮助企业逃避环保监管。更值得警惕的是,一些地方的基层执法部门及其官员,与污染企业已经结为利益共同体。这些积极充当污染企业马前卒的地方官员,恐怕难逃权力寻租的嫌疑。

舆论还指出,“假整改”绝非小事。无论是因官员的主观漠视,还是为利益所诱,都可能涉及要么是失职渎职,要么是腐败交易的职务犯罪。因此,对于“假装整改”的问题,不能止于点名曝光和行政处分,这些被曝光的“假装整改”个案,某种意义上也是一封封“举报信”,检察机关应当顺藤摸瓜,对于背后的利益链一查到底。

此外,从长期来看,治理“假整改”要对负有相关责任的干部进行更严厉的追责;要动员全社会监督力量,让弄虚作假无处藏身,不能让“假整改”继续透支政府公信力,以看得见的成效兑现承诺、取信于民,确保中央决策部署落地生根。

(综合瞭望、中国青年网、每日电讯、光明网等媒体)