招生季“山寨学校”出没 舆论指出监管漏洞不容忽视

2018年07月09日 16:39:45 来源:四川新闻网综合
编辑:王宇欣

近日,因为与正规大学河北经贸大学的网站极其相似,一所名为“武汉经贸大学”的“山寨大学”受到网民关注。这所“大学”山寨得并不专业,其简介中竟有学校“围绕湖北省委、省政府提出的实现河北‘科学发展,绿色崛起’的奋斗目标”等字眼。经查发现,所谓“武汉经贸大学”并不在教育部公布的大学名单之中。目前,这所“大学”的网站已被依法关停。

与此同时,假中专也开始躁动。近期,宁夏一些自媒体账号刊登了题为《××铁路学校宁夏招生,签协议包就业》的网文。这些“学校”打着“高铁”“空乘”的幌子忽悠适龄青年,称“包就业”“就近分配工作”。而据记者了解,这样宣传并不可信,因为铁路部门招聘一般都有严格的标准和程序,其临时性用工需求则以社会用工为主。

对此,网友纷纷表示,假学校真忽悠,害人不浅。每年一到招生季,都会有大量的山寨大学被公之于众,但其生命力之顽强,是野火烧不尽,隔年吹又生。这中间到底出了什么问题?

针对这些现象,有媒体就报道过,一些地方教育部门表示,虚假大学本质上属于电信诈骗,教育部门只能配合,难以管理;而公安部门则表示,如果没有报案,难以查处;由于假大学网站服务器多在境外,国内网监部门往往难以对其监管。

对此,有网友建议,各地公安、教育、工商等部门应当联合执法,加大对虚假大学以及制售虚假学历文凭的打击力度,提高制假售假者的犯罪成本。同时,加强相关国家和地区在互联网域名、虚拟主机、IP地址等方面的监管合作,严厉打击各类虚假教育类网站,让李鬼无处藏身。

有媒体评论称,可利用一些举措提升管理水平,维护我国职业教育和高等教育的正常秩序。如,一是要加强广告监管。自媒体时代,人人都可以成为广告发布者,但夸大其词的招生广告必须受到工商、网信等部门严管。对监管不力的部门要强化问责机制,对发布虚假广告的从业者要严肃处理。二是积极引导搜索引擎企业参与治理。搜索引擎的不当推广会误导公众,在假学校治理中要重视搜索引擎企业的参与,引导其优化算法、认真核实推广信息发布方的相关资质。三是教育引导广大学生和家长端正观念。21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,天上不会掉馅饼,假学校正是抓住了个别学生及家长低分想读好大学、不靠奋斗却想谋得好工作的心理施骗。“幸福生活都是奋斗出来的,指望天上掉馅饼当然很容易被骗,而且这种心理反过来又成了假学校滋生的土壤。”熊丙奇说,引导人们树立崇尚奋斗的正确价值观,是治理假大学的治本之策。

(综合新华网、钱江晚报等媒体)