《我不是药神》火爆暑期档 网络关注度升温

2018年07月05日 11:18:35 来源:四川新闻网综合
编辑:傅杰

《我不是药神》自6月30日开启全国分时段超前点映,票务平台评分9.7,与《战狼2》并列国产片最高分纪录。6月30日14:00到15:00、7月1日14:00到17:00、7月3日18:30到20:30,点映6小时票房突破9920万,观影人次破286.1万,目前豆瓣评分高达9分。

《我不是药神》海报

业内人士评价甚高

多位圈内电影人在观看点映后都给出了走心的好评。顾长卫导演称,“难得有这样的电影在银幕上呈现给大家。以勇气和良心,面对现实,面对我们都会遇到的挑战。有良心、有责任心、有爱的电影。谢谢你们。”曹保平导演表示,“中国电影已经很少有这种触及现实、引起共鸣的电影,我们忽略了太多年,终于有这么一部片子走了回来。完成度高,演员都非常好。这对中国电影是个非常棒的启发。”蒋雯丽表示,“感谢你们做了这么一部好电影给大家。”姚晨称,“《我不是药神》是一部熠熠生辉的良心之作,充满希望,看到了爱。”黄渤在观影后,以“值了”称赞久违的好电影。张译以“群星荟萃”形容所有演员的演技。夏雨真诚评价:“这部电影很珍贵。”

舆情热度逐渐升温

《我不是药神》全网热度值(2018.6.29-2018.7.5)

《我不是药神》全网信息来源(2018.6.29-2018.7.5)

《我不是药神》全网活跃平台(2018.6.29-2018.7.5)

据监测,《我不是药神》不仅点映火爆,该片正在网络中的热度也呈现逐渐升温的趋势。从2018年6月29日至2018年7月5日9:00,该片网络热度值达到42.06,全网相关数据518646条。该片引发的话题热议主要集中在新浪微博、微信、百度贴吧、百度百家号、今日头条等自媒体平台。

《我不是药神》关键词云(2018.6.29-2018.7.5)

《我不是药神》非敏感高频词(2018.6.29-2018.7.5)

《我不是药神》敏感高频词(2018.6.29-2018.7.5)

在所有与电影《我不是药神》相关的网络信息中,“电影”“我不是药神”“徐峥”“正能量”“了不起”等成为提及频次最高的关键词。其中,非敏感高频词中更多体现出公众在观影后的直观感受,以及对该片的正面肯定。而敏感高频词则反映出公众观影后对海外药品代购的反思和体会。

检察官释法说理

影片《我不是药神》取材真实的故事。原型的主人公陆勇是位慢粒白血病患者,在高药价的逼迫下,走上了海外代购国外仿制药的道路,他也通过网购的信用卡为很多病友代购了这种药物,被称为抗癌药“代购第一人”。也正因为代购仿制药,他涉嫌“妨碍信用卡管理罪”和“销售假药罪”被抓获。2015年1月27日,沅江市检察院向法院请求撤回起诉。

沅江市检察院认为,陆勇有违反国家药品管理法的行为,如违反了《药品管理法》第39条第2款有关个人自用进口的药品,应按照国家规定办理进口手续的规定等,但陆某某的行为因不是销售行为而根本不构成销售假药罪;陆勇通过淘宝网从郭某某处购买3张以他人身份信息开设的借记卡、并使用了其中户名为他人的借记卡的行为,属于购买使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的行为,违反了金融管理法规,但其目的和用途完全是支付白血病患者因自服药品而买药的款项,且仅使用1张,情节显著轻微危害不大,不认为是犯罪;从本案的客观事实出发,全面考察本案,根据司法为民的价值观,也不应将陆勇的行为作犯罪处理。

药品代购反思

影片《我不是药神》的内容是围绕海外药品代购展开的,尽管国家食药监总局出于用药安全性考虑,一再提醒消费者不要海外代购药品,以免威胁生命健康。但一则国内新药审批过程太过漫长,同一药品境内外上市往往相差六七年,很多患者甚至等不到药品在国内上市,就走到了生命尽头;二则国内外新药价格存在巨大的落差,同时这些新药又很难纳入医保报销的范畴,所以到美国、印度、中国香港等国家或地区代购药品依然大行其道。

令人欣慰的是,目前部分进口高价药已经在某些地区成功进入了医保。如深圳已把治疗肺动脉高压的波生坦纳入到医保中,江苏则将治疗白血病的特效药格列卫纳入医保范围。我们期待这样的改变和进步能够更多些,也能够更快些,毕竟对于很多患者来说,真的是时间不等人了。

(综合北京晨报网、北京青年报、澎湃新闻、扬子晚报等媒体报道)